Предохраняемся! TOP-5 бесплатных антивирусов.

Все мы так или иначе сталкивались с такой формой компьютерных программ как вирусы. И для многих такое знакомство стало причиной если не нервного срыва, то испорченного настроения точно.

И естественно каждый из нас пользуется каким-то антивирусом. В разное время на моем домашнем компьютере обитали многие представители этой разновидности софта. Но по тем или иным причинам по долгу не задерживались. Были и коммерческие продукты (NOD32 и Касперский, ломаные, исключительно в ознакомительных целях.) и довольно большое количество бесплатных. Нод с Касперским, хоть и хороши по слухам, жутко тормозили мою, далеко не самую наворочаную, ЭВМ. А бесплатные то крутили какую-то рекламу, то были сильно урезаны по функционалу. В конечном итоге уже второй год на всех моих компьютерах прочно прописался Avast! Free antivirus. И вот сегодня, от избытка свободного времени мне захотелось выяснить, достаточно ли он хорош?

Сначала захотелось провести полномасштабный краш-тест, благо коллекция разного рода вредоносного ПО имеется. Пусть и не самая свежая, но все-таки. Но немного поразмыслив и представив объемы бэкапа (всякое ведь бывает), решил от этой идеи отказаться.

Ограничился запросами к Гуглю и Яндексу "Лучший бесплатный антивирус" и "Тест бесплатных антивирусов". Было мною прочитано несколько тестов, обзоров и рейтингов (на таких ресурсах как 3Dnews.ru, ht.uaи еще штук пять). В итоге был составлен усредненный TOP-5 Free Antivirus Softwere от El_Coyot.

  1. Avira AntiVir Personal
  2. Avast!  Home Edition (странно на самом деле. По моим личным наблюдениям Аваст и по-шустрее Авиры будет, да и паразитов отлавливает эффективнее)
  3. AVG Antivirus free edition (не пробовал, не знаю)
  4. BitDefender  Free Edition (некоторое время пользовался коммерческой версией, всем хороша софтина была, но сломать толком ее ни кто не сподобился)
  5. Kaspersky Virus Removal Tool (ну это нельзя назвать полноценным антивирусом. Но если уж пролезла на винт какая зараза, стоит установить эту штуку и прогнать разок.)
Вот такой вот получился у меня списочек. Но как бы там не оценивали специалисты эти программы, я менять Аваст на что-то другое пока не собираюсь. Лучшее враг хорошего. P.S. Румынский программист Адекс Драгулеску (Alex Dragulescu) из Массачусетского технологического института разработал некий алгоритм, строящий 3D-модели компьютерных вирусов. Я себе даже представить боюсь логику работы этого алгоритма. Ну а зачем это было сделано - вообще отдельный вопрос. Однако на выходе это чудо программерской мысли выдает достаточно симпатичные абстрактные картинки. Вот вам парочка:

Добавить комментарий