Грязные деньги? Руки мыть надо!

Ученые из Австралии провели необычный эксперимент и выяснили, что на денежных купюрах содержится гораздо меньше бактерий, чем привыкли думать обычные обыватели. Более того, оказалось, что жители наиболее развитых стран и вовсе могут не беспокоиться: на их денежных купюрах микробов содержится в несколько раз меньше по сравнению с бедными странами.

Именно такого мнения придерживается доктор Фрэнк Вризекооп (Frank Vriesekoop) из Балларатского университета (University of Ballarat)."Важно также, что нигде в мире на деньгах уровень патогенных бактерий не достигал опасных для здоровья показателей", – подчеркнул ученый.

Всего в исследовании приняли участие специалисты из 10 университетов и НИИ различных стран: Австралии, Буркина-Фасо, Мексики, Китая, Ирландии, Нидерландов, Новой Зеландии, Нигерии, США и Великобритании. Ученые провели микробиологический анализ 1280 банкнот из продовольственных магазинов и кафе. "Чем старее купюра, тем больше на ней складок с грязью, в которых прячутся различные микроорганизмы. Также важно, из какого материала изготовлена купюра, в большинстве стран бумажные деньги изготавливаются на основе хлопка. А вот, к примеру, в Австралии, Новой Зеландии и Мексике перешли на полимерные материалы, благодаря чему бактерий там задерживается гораздо меньше", – говорит Вризекооп. Исследователи также нашли связь между содержанием бактерий и экономическими показателями страны. Согласно логике ученых, чем ниже уровень экономической свободы, тем выше средний возраст купюр по сравнению с другими странами. Однако, несмотря на свое открытие, ученые все-таки советуют при возможности не касаться руками одновременно денежных купюр и продуктов питания, а также соблюдать правила гигиены.

Добавить комментарий