Тест-драйв нескольких лотов

Итак, в данный момент на aukro.ua продается несколько моих видеокарт. Дабы не делать описание лотов чрезмерно большим и избежать глюков при выставлении, я решил собрать в этом посте более-менее подробные описания каждой карты и результаты их тестирования. Хочу предупредить, тест производительности наверняка не показал максимальных результатов для каждой карты. Операционная система (какая-то сборка Windows XP SP3 a-la Зверь-edition) не настраивалась вообще. Драйвера были взяты из комплекта все того же зверька и так же не подвергались никакой настройке. Да и собственно тестовый стенд был собран «на коленке». Вернее – на коробке от материнской платы. expired domains Но не смотря на столь очевидные недостатки теста, он позволяет убедиться в работоспособности комплектующих и дает общее представление о производительности.

Итак, наши подопытные кролики:
  • Manli GeForce 9600GT 512Mb DDR3 256bit
  • Manli GeForce 9800GT 512Mb DDR3 256bit
  • Palit GeForce 9600GT 512Mb DDR3 256bit
  • Manli Radeon HD4550 512Mb DDR3 64bit

Все карты (как и большинство моих лотов) – БУ, однако выглядят вполне пристойно. Беглый осмотр следов ремонта не выявил. Самое страшное что было обнаружено – запыленность вентиляторов.

Тестовая платформа:
  • Материнская плата Asus M4A785-M
  • CPU AMD Athlon 64 X2 5200+
  • RAM GoodRAM DDR2 1Gb 667Mhz
  • HDD 500Gb Maxtor STM3500418AS SATA
  • DVD/RW Samsung SH-S203
  • Блок питания Power Master PM-400B 400W
  • OS Windows XP SP3
  • 3DMark 2006 ознакомительная версия (можно конечно было взять волосатый бублик FurMark, но слишком уж нудно на него смотреть)
  • GPU-Z

Для всех видеокарт было выставлено разрешение 1280х1024 и глубина цвета 32bit.

Первой на тест попала Manli GeForce 9600GT. Причина простая – эта модель не требует для работы подключения дополнительного питания (6 pin), а так сразу найти переходник я не смог (:

Карта установилась без каких-либо неожиданностей. А показания GPU-Z совпали с заявлеными на карте.

И результат прогона 3DMark 06: 8465 3Д-марковских попугаев. Версия 3Dmark у меня ознакомительная, по тому развернутый результат не выкладываю. Уж больно нудно его добывать.

Следующая карта – Palit GeForce 9600GT. В отличии от предыдущей модели, этой уже необходимо дополнительное питание. К счастью за время прохождения теста Manli в залежах рабочего стола был найден переходник. Windows замена видеоадаптера не понравилась. Операционка зачем-то решила переустановить драйвер. Однако после переустановки версия драйвера осталась преждней. Ну да Бог с ней, лишь бы работала.

Вот что нам написал GPU-Z:

В отличии от Manli у карты Palit частоты памяти и GPU повыше будут. От сюда и необходимое для работы дополнительное питание. Ну и отсюда же результаты 3DMark 06: 8644 условных единицы. Скажу честно, разница была заметна даже на глаз, при прохождении теста.

Следующий пациент - Manli GeForce 9800GT. И снова переустановка драйверов. Ох не легкое это дело, тестировать видеокарты. Особенно если не только «на старт», а вот так, по взрослому.

Тут меня ждал не слишком приятный сюрприз. GPU-Z отказался запускаться 🙁 А поскольку сея программа установилась вместе с операционкой, переустанавливать все было просто лень. По сему ограничусь результатами 3DMark 06: 8940 3DMarks. Разница есть, однако (:

И наконец, последний на сегодня девайс, идущий «вне зачета» - Manli Radeon HD4550

Если предыдущие карты имели явную игровую ориентацию, то этот экземпляр предназначен либо для бюджетных решений, либо для HTPC. В пользу последнего говорят наличие HDMI-выхода и LP-формат карты. Хотя с другой стороны – активное охлаждение это не то, что хотелось бы для домашнего кинотеатра.

Естественно – переустановка драйверов. GPU-Z снова показал какую-то чушь (вроде частоты GPU -1Mhz) по тому скриншот прикладывать не стану, а сообщу вам количество попугаев 3DMark 06: 3335 3DMarks. Сказываются DDR2 и шина 64bit. Ну не игровая это карта! Хотя Heroes of Might and Magic III потянет без проблем. А следовательно такому не требовательному пользователю как я вполне подойдет.

Ну вот собственно и все. Тест затевался исключительно для проверки работоспособности видяшек, и по этому не может претендовать на объективность и хоть какую-то техническую ценность (один epic fail с GPU-Z чего стоит). Однако если Вы решите купить одну из карт, это уже нельзя будет назвать котом в мешке.

Карты появятся в списке моих лотов в самое ближайшее время, так что если заинтересовались – следите за обновлениями!

Добавить комментарий