NOINDEX и NOFOLLOW в Joomla

На днях я решил немного расширить свои знания в области систем управления контентом и начал ваять небольшой сайтик на CMS Joomla. Не понимаю, почему я раньше упорно игнорировал эту цмску. Ни написав ни одной строчки кода можно получить полнофункциональный сайт с блекджеком и прочим. Куча бесплатных тем, плагинов, модулей и других приятностей. Качай, устанавливай, слегка настраивай и все - сиди, набивай контент! Но естественно не без подводных камней. Об одном из них расскажу подробно.

Захотелось мне, чтобы все внешние ссылки были завернуты в noindex и получили атрибут nofollow. Вполне естественное желание. 5 минут гугления - и вот уже скачан плагин disAllow. Установка и настройка никаких проблем не вызвали (к стати, поддержка Joomla! 2.5.x не заявлена, но у меня работает без каких либо проблем). После активации плагин старательно добавил ко всем внешним ссылкам нужные мне noindex и nofollow. Однако кроме этого сделал еще одну мелкую пакость - добавил в конце каждой страницы ссылочку на сайт allforjoomla.ru. Естественно без всяких там ноиндексов.

Я прекрасно понимаю желание авторов плагина добавить свои ссылки на как можно большее количество сайтов. Сам бы так поступил. Но зачем мне оно на МОЁМ сайте?  Пришлось залезть в код и немного его подправить.

В папке plugins/system/disallow/ лежит файлик disallow.php. Кроме всего прочего он занимается выводом мешающей мне ссылки. Открываем его в каком-нибудь редакторе (настоятельно рекомендую Notepad++) и ищем вот такую строку:

$body.=base64_decode('PGRpdiBzdHlsZT0iYm9yZGVyLXRvcDoxcHggc29saWQgI2Nj

Yzt0ZXh0LWFsaWduOnJpZ2h0OyIPGEgdGFyZ2V0PSJfYmxhbmsiIHRpdGxlPSJkaXNB

bGxvdyIgaHJlZj0iaHR0cDovL3d3dy5hbGxmb3Jqb29tbGEucnUiIHN0eWxlPSJ2aXNp

YmlsaXR5OnZpc2libGU7ZGlzcGxheTppbmxpbmU7Y29sb3I6I2NjYzsiPmRpc0FsbG93

PC9hPjwvZGl2Pg==');

Это и есть ссылка на внешний сайт, закодированная в Base64. Можно конечно ее раскодировать и заменить ссылку на что-то свое, но я не заморачивался и просто удалил всю строку.

Вуаля - никаких левых ссылок на странице. Не совсем корректно по отношению к разработчику, но, на войне как на войне. Надеюсь эта легкая доработка хорошего плагина пригодится кому-нибудь кроме меня.

Добавить комментарий