Какого цвета клубника?

Какого цвета клубника?

Ваши глаза вас обманывают. Клубника не красная.
Действительно, с виду этот пирог украшен красной клубникой. Но это всего-лишь иллюзия. На самом деле она серо-синяя.

Восприятие - веселая штука. Визуальные сигналы обрабатываются нашим мозгом, который заполняет пробелы между тем что видят наши глаза и тем как мы представляем окружающий мир.

Платье, всколыхнувшее интернет два года назад, является прекрасным примером. Благодаря освещению многие люди воспринимают синий и черный цвета как белый и золотой.

Нечто подобное происходит на картинке с клубничным пирогом, созданной Акиоши Китаока, профессором психологии университета Ритсумейкан, Япония и мастером оптических иллюзий. Поверьте, на картинке нет ни одного красного пикселя.

Это происходит благодаря феномену, известному как "цветовое постоянство". Наверняка вы сталкивались с оптическими иллюзиями, на которых вам предлагалось угадать, какая из двух частей изображения темнее. В итоге выяснялось что они одинаковые.

Причиной является то, что наш мозг пытается подобрать "правильные" цвета для данных условий. В примере с платьем, некоторые люди "корректируют" цвета основываясь на источнике освещения. В случае с клубникой это происходит потому что мы знаем что она должна быть красной.

"Мозг корректирует цвет предметов, в зависимости от их освещения", объясняет Девид Атчисон, профессор Квинслендского Технологического Университета, "если бы вы не знали что клубника должна быть красной, на этой картинке она выглядела бы серой".

Нужны доказательства? Посмотрите на это анимированное изображение: "исследование" цвета клубники с помощью Photoshop.

Так серая или красная?Все еще не верите? Атчисон предлагает следующий эксперимент: возьмите лист бумаги с небольшим отверстием по середине и закройте им изображение так, чтобы в отверстие попала часть клубники.

Вольный перевод статьи с cnet.com

Добавить комментарий