Space Illusions

Top-5 космических иллюзий

Некоторые вещи не то чем кажутся

Космос богат странными и необъяснимыми явлениями. Но люди умудряются найти нечто невероятное и сверхъестественное во вполне объяснимых вещах.

Марсианская система мелиорации

Марсианские каналы

Как бы странно это не выглядело сейчас,в конце 19 и начале 20 веков было принято считать что на Марсе существуют искусственные каналы. Слухи начали распространятся в 1877 году, после того как итальянский астроном Джованни Скипарелли опубликовал информацию о странных прямолинейных объектах, которые он наблюдал в телескоп на поверхности Марса. Он назвал эти образования "canali", что переводится с итальянского как каналы. Назвав их так Скипарелли не имел в виду "искусственные каналы", а просто "прямые водные пути". Однако слово прижилось, и многие начали считать что на Марсе существует цивилизация, построившая систему каналов для доставки воды в города из полярных регионов.

Астроном Персиваль Лоуэлл был ярым сторонником этой теории, и считал что вся поверхность красной планеты охвачена системой каналов. По скольку прямые линии в природе практически не встречаются, Лоуэлл предположил что каналы были созданы разумными существами.

В 1909 году греческий астроном Е.М. Антониади наблюдал Марс в 83-сантиметровый телескоп во время его противостояния к Земле. Это самое лучшее время для наблюдений. Он пришел к выводу что каналы - это всего лишь оптическая иллюзия. С этого момента теория их искусственного происхождения начала терять сторонников.

Mосты на Луне

Мост на луне

В 1953 году Джон О'Нил, научный редактор New York Herald Tribune сообщил о наблюдении на поверхности Луны чего-то напоминающего мост. Расположен этот объект в области известной как "Море Кризиса". Он описал его как "гигантский природный мост, длинной около 12 миль от начала до конца". Несмотря на то, что О'Нил был достаточно осторожен и назвал мост "природным", вскоре после его репортажа британский астроном и картограф Луны Перси Уилкинс подтвердил существование моста, и упомянул его в своей книге "Наша Луна". Более того, он намекнул что мост может иметь искусственное происхождение. У Уилкинса были последователи, в том числе и несколько астрономов, которые были убеждены в существовании моста. Однако Британская Астрономическая Ассоциация не была столь легковерной, и даже вынудила Перси покинуть пост директора Лунного отдела.

"Мост" конечно же оказался иллюзией, вызванной игрой света и тени на лунной поверхности. Окончательно миф был разрушен после миссии Аполло, во время которой были сделаны фотографии этого региона.

Лицо на Марсе

Не смотря на урок "Лунного моста", в 1970 году свет и тень снова решили развлечься. На этот раз на поверхности Марса. На фотографиях, полученных во время миссии Викинг, было обнаружено нечто напоминающее человеческое лицо. "Лицо", на самом деле оказавшееся столовой горой, расположено в регионе Кидония, размерами сопоставимым с плато Колорадо на юго-западе США.

Камерам Викинга "посчастливилось" сделать снимок горы в такое врем суток, когда падающие тени создали на ее поверхности рисунок напоминающий человеческое лицо. Ученые из команды проекта не долго думая назвали эту гору "Лицо на Марсе". Они понятия не имели что натворили. В СМИ началось настоящее безумие. НАСА начали обвинять в сокрытии доказательств существования марсианской цивилизации.

Шумиха поднялась очень серьезная. В конце 90-х, когда исследовательская станция Mars Global Surveyor прибыла на Марс НАСА поручили перепрограммировать аппарат таким образом, чтобы сделать фотографии "Лица" в максимальном разрешении. Как и утверждали скептики, лицо оказалось иллюзией, созданной тенями и эрозией.

Лицо на Марсе, подробнее

Марсианский город

Город Инков на Марсе

Марс продолжает радовать. «Марсианское лицо» было объяснено обычными природными явлениями, но фанатов инопланетных цивилизаций и теории заговора это не остановило. На этот раз они обнаружили на фотографиях нечто, выглядящее как руины древнего города. На фотографии сделанной станцией Mariner 9 вблизи марсианского южного полюса можно увидеть несколько формаций, напоминающие стены разрушенных зданий. Ученые дали название этим образованиям неформальное название «Город инков». На этот раз придуманное название не вызвала столь бурной реакции в медиа, но ученым пришлось поломать головы, выясняя какие процессы могли создать уникальный узор. Ответ нашелся в 2002 году, после изучения снимков, сделанных станцией Mars Orbiter. Гребни «Города инков» являются частью большой кольцевой структуры, которая скорее всего — огромный древний кратер, возникший в результате падения метеорита.

Иисус в туманности

Столпы творения

С момента запуска в 1990 году телескоп Хаббл передал на землю сотни тысяч фотографий, позволяющих взглянуть поближе на многие тайны вселенной. NASA демонстрируют многие из них на своем сайте, в разделе «Астрономическая картинка дня». Одна из наиболее известных — туманность Орла, сделана Хабблом в 1995 году и названа «Столпы творения». После того как фотография была показана на CNN, в редакцию стали поступать сотни звонков от людей увидевших на ней лицо Иисуса.

Лицо Иисуса в туманности Орла

Туманность это скопление пыли, водорода и плазмы — этакие космические облака. И по скольку люди часто видят лица в облаках на Земле, нет ничего удивительного в том что они находят знакомые формы в туманностях. То что для многих выглядит как лик Спасителя — всего лишь завихрения газа в 7000 световых лет от Земли. Как заметил доктор Филипп Плейт, свет создавший это фотографию покинул туманность Орла за 5000 лет до рождения Иисуса.

Добавить комментарий